Родителям
РОДИТЕЛЯМ О ЧЕТВЕРОКЛАССНИКАХ
Четвертый год обучения в младших классах завершает первый этап школьной жизни ребенка. Четвероклассники – это выпускники начальной школы. Именно этот факт во многом определяет те акценты, которые расставляют взрослые во взаимодействии с детьми данного возраста.
К четвертому классу у большинства детей уже складывается индивидуальный стиль учебной работы…
Индивидуальный стиль учебной работы проявляется не только в общем подходе к выполнению учебных заданий, но и в использовании школьниками различных учебных умений и навыков. Владение продуктивными приемами учебной работы означает, что школьник приобрел умение учиться: он способен качественно усваивать предлагаемые знания и, в случае необходимости, добывать их самостоятельно.
Какие же общие умения важны для успешного обучения? Далее читайте здесь
ВЫ ВСЕГДА КОНТРОЛИРУЕТЕ РЕБЁНКА
У вас всегда всё под контролем: где и что поел ребёнок, когда ушёл-пришёл, в 17.00 — пианино, в 18.45 — начал делать уроки, в 21.00 закончил, в 21.38 — пошёл в постель. А еще вы, конечно, знаете всё про его друзей, у вас есть все пароли и вообще вы спланировали все. И да, он обязательно поступит в медицинский (как папа!). Объясняем, чем это грозит. Далее читайте здесь
10 НЕПРАВИЛЬНЫХ СПОСОБОВ МОТИВИРОВАТЬ РЕБЁНКА
Все помнят этот крылатый вопрос из фильма про Электроника: «Урри, где у него кнопка?» Абсолютно каждый родитель в минуту слабости задает себе этот вопрос. И нередко в поисках той-самой-кнопки мы нажимаем на кнопки другие — ненужные и опасные. Ксения Букша перечисляет неправильные способы мотивировать и объясняет, чем они вредны для детей. А иногда и для родителей тоже. Читайте далее.
КАК ПЕРЕСТАТЬ ДЕЛАТЬ УРОКИ С РЕБЁНКОМ
В статье психолог Анна Смирнова советует, как научить детей самостоятельно делать уроки, а родителям перестать считать это своей обузой. Читайте далее здесь. А здесь можно познакомиться с рекомендациями по подготовке домашних заданий.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО РАЗВИТИЮ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ
Грамотный читатель—это человек, у которого есть стойкая привычка к чтению, сформированная душевная и духовная потребность в нём как средстве познания мира и самопознания. Это человек, владеющий как техникой чтения, так и приёмами прочитанного, знающий книги и умеющий их самостоятельно выбирать. Книги делают человека лучше. Некоторые рекомендации по развитию у детей интереса к чтению вы можете прочесть здесь.